ディプロマレッスン

お菓子作り初心者でも安心

少人数でお一人おひとりに丁寧にお伝えしておりますので、初心者の方でも楽しくご参加頂けるレッスンです。お菓子だけでなく、紅茶の淹れ方レッスン、テーブルコーディネイト基礎レッスンも併せて行います。
 
レッスンの日は、「サロンへ ようこそ」の気持ちを込め、季節のフラワーアレンジでお出迎えいたします。また試食では、ROSE CAFEのコレクションの中から、その日のお菓子に相応しいティーセットをお出しいたしますので、どうぞお楽しみに。
 
 
ディプロマレッスンを学ばれた方は、ROSE CAFEオリジナルレシピを使って教室を開講することもできます。
 

現在、お菓子レッスンディプロマコースは全37回、3年以上かけて45種類のお菓子を学んでいただいておりましたが、2024年5月から始まるお菓子レッスンディプロマコースより、下記のように変更致します。

 

  • 将来、お菓子教室を開きたい方
  • 本格的なお菓子を作ることができるようになりたい方
  • 手作りお菓子でおもてなしをしたい方
  • 初心者の方

お待ちしております。

 

月1回(基本的に第4週金曜日)
入会金 5,000円
月謝 
 第1クール 6,000円
 第2、第3クール 6,500円
 お一人さま1台お持ち帰り
 ディプロマ発行代30,000円(修了時)
定員 2名〜最大4名まで
*2名様以上でのレッスン新規レッスン開講致します。 
*おひとり様の参加ご希望の場合はしばらくお待ちください。
*やむを得ず欠席される場合は補講制度あり。
 
*ディプロマ終了後はレシピを自由に使ってお菓子教室開講や販売、カフェオープンが可能です。(バックアップ、コンサル制度あり)
*作成順は季節により異なります。

第1クール

基礎講座、簡単でおいしいケーキを提案します。

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  1. ロールケーキ、マドレーヌ、材料の選び方、器具の揃え方
  2. デコレーションケーキ、
  3. フィナンスェ、シフォンケーキ
  4. ガトーショコラ
  5. スコーン、マルグリットのレモンケーキ 美味しい紅茶の入れ方、紅茶の選び方
  6. シュークリーム
  7. クッキー(アーモンドスノーボール、ドロップ、チュイール)
  8. チョコレートババロアケーキ
  9. サブレ2種、ラッピングのアイディア
  10. バナナとココナッツのタルト
  11. 生チョコレート、プリン
  12. フルーツタルト
 
 
 

第2クール

おもてなしにピッタリなケーキを提案致します。
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  1. ダックワーズ
  2. チョコレートタルト、クレームブリュレ
  3. イチゴムースケーキ
  4. パリブレスト
  5. 抹茶のババロアケーキ
  6. レモンタルト
  7. ニューヨークチーズケーキ
  8. ティラミス
  9. シャルロットフリュイ
  10. キャラメルーケーキ
  11. そば粉のクレープ、クルミのパウンドケーキ
  12. シャルロットポワール
  13. キッシュ、ブランマンジェ
  14. プラリネのケーキ
  15. ミルフィーユ
  16. モンブラン

 

 
 
 

第3クール

伝統菓子を学びます。
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  1. サントノレ
  2. ザッハトルテ
  3. オペラ
  4. マカロン
  5. フレジエ
  6. タルトタタン
  7. シブースト
  8. ガレットデロア
 
サロンマダムへのまとめ(おもてなしについて学びます。)紅茶レッスンテーブルコーディネートレッスンフラワーアレンジメントレッスン
 
 
 

卒業生の作品

ディプロマコースでは、卒業制作として、オリジナルレシピをご自身で作り、実際にそのケーキを作っていただきます。みなさん、これまでのレッスンを振り返り、工夫を凝らし、思い思いのレシピを見せてくださいます。
ディプロマコースに通われると、このようなケーキが楽しく作れるようになります。

 
 
 
ローズカフェでは、「ちょっと素敵な毎日」のためのレッスンを開催しております。
おもてなしのお菓子を習ってみたい、お菓子教室を開きたい、など、どなたでもご参加いただけるよう、さまざまなレッスンがございます。お越しをお待ちしております。
 
 
 
 
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