NHKカルチャーレッスン

自宅で おしゃれにおもてなし

 
友達を招いたり、家族でちょっと気分を変えて、エレガントにホームパーティーを楽しみませんか!おもてなしで一番大切なのは心からみんなが楽しめることです。どんな料理にするか、部屋やテーブルのコーディネートは・・・場面に合わせた演出法を提案し楽しみます。

会場 「ROSE CAFE」水戸市常磐町
教材費 毎回 約2,200〜3,300円
開催期間 4~9月
回数 6回
 
途中受講もできますので、お問い合わせください。
コース受講料
会員17,820円(税込み)
一般(入会不要)19,140円(税込み)
 
日程
第2火曜日コース 10:30〜13:00
第2水曜日コース 10:30〜13:00
第3火曜日コース 10:30〜13:00
第3水曜日コース 10:30〜13:00
第3木曜日コース 10:30〜13:00
土曜日コース  13:30〜16:00
 
持ち物
エプロン、筆記用具 教材費:毎回2,200円程度(税込)(講師取扱)
※フラワーアレンジメントがレッスンに加わる際は教材費3,000円となります。内容に応じて変動する場合がございます。
 
 

テキストは、その都度、配布いたします。
週が変則になる場合があります。必ず日程をお確かめ下さい。
本講座では基本的に、当日ご欠席の場合、講師とのご相談により他クラス内での振替受講をご案内いたしております。

 
 
 
今月のNHKカルチャーは

「クリスマスキャンドルアレンジとチョコレートババロアケーキ」
キャンドルには、アーティフィシャルフラワーを使いましたので毎年飾れます。

今月のNHKカルチャーは

「ハロウィンティーパーティー」
黒ゴマシュークリーム、ブラウニーの実習。そしてカボチャのババロアケーキ、パウンドケーキ、モンブランロールケーキでティーパーティーを開きました。

今月のNHKカルチャーは

「ふんわりキャラメルパウンドケーキ」
シャビーナチュラルなイメージのフラワーアレンジ、また変化球レシピのキャラメルパウンドで皆さま喜んでくださいました。

今月のNHKカルチャーは

「プロフィットロール」
可愛いケーキに仕上がって、皆さま喜んでくださいました。

今月のNHKカルチャーは

「糖質カットスイーツ」
いちごのレアチーズケーキが、ワンカット糖質7.35g。糖質は普通のケーキの1/3以下で、糖質を気にする皆様にも喜んでいただけました。

 
今月のNHKカルチャーは

「おうちご飯をおもてなし料理に変身」
ちょっとの工夫とお皿のセレクトでおもてなしに変身するテーブルコーディネイトのレッスン。またお料理も作り置きができるものばかりをご紹介し、参考にしていただきました。

今月のNHKカルチャーは

「焼き菓子ギフトの提案」
リクエストの多かったバラのフィナンスェを作って、ラブリーなリボンバスケットを作成、面裏があるリボンをきれいに蝶結びできるように練習しました。

今月のNHKカルチャーは

「春のおもてなしテーブルのためのフラワーアレンジメントレッスン」
3つの瓶を1つにして花器を作るレッスンで、花のもちをよくするだけでなく、SDGs的にも良いアレンジになります。ティータイムは、レモンタルトとレモンアイシングクッキーでした。

 
 
 
ローズカフェでは、「ちょっと素敵な毎日」のためのレッスンを開催しております。
おもてなしのお菓子を習ってみたい、お菓子教室を開きたい、など、どなたでもご参加いただけるよう、さまざまなレッスンがございます。お越しをお待ちしております。
 
 
 
 
HOME | lesson | NHKカルチャー